На Главную lfp@bk.ru
Наши контакты Вопросы Задать вопрос Новости

Лысьвенский муниципальный фонд развития предпринимательства
+7 (34249) 6-12-70 ул. Первомайская, 41 lfp@bk.ru
Наше всё
Полезные ссылки

Владельцы более 470 торговых объектов, которые в период пандемии поддержали малый и средний бизнес, могут получить отсрочку по уплате имущественных налогов

14.09.2020

Уважаемые предприниматели!

Межведомственная комиссия, в которую входят представители экономического блока Правительства региона, кадастровой палаты и Росреестра, утвердила перечень собственников торговых центров, которые предоставляли отсрочку и снижали арендную плату для арендаторов в период действия ограничительных мер в условиях распространения коронавирусной инфекции. Напомним, соответствующее поручение экономическому блоку Правительства было дано главой региона Дмитрием Махониным.

В сформированный перечень, согласно приказу Минэкономразвития от 11.09.2020 № 18-02-06-50 налогоплательщики, соответствующие следующим критериям: код основного вида деятельности на 1 марта 2020 года должен соответствовать кодам 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом» и 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе». Торговый объект должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности и входить в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Также торговый объект должен располагаться на земельном участке с соответствующим видом разрешенного использования или иметь соответствующее наименование в ЕГРН. Кроме этого, для 99% общей площади ТЦ должна быть осуществлена государственная регистрация права собственности.

В перечень включены 385 уникальных налогоплательщиков: 146 юридических лиц и 239 индивидуальных предпринимателей. В собственности 385 налогоплательщиков находится 471 уникальный объект: 412 нежилых зданий и 59 нежилых помещений в многоквартирных домах.

Собственники торговых центров, включенные в перечень, смогут получить отсрочку по уплате налога на имущество и земельного налога при условии снижения выручки более чем на 10%. Отсрочка предоставляется в соответствии с «Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 409.

На уровне Правительства региона принято соответствующее постановление Пермского края от 19.08.2020 № 600-п «Об утверждении Порядка формирования перечня налогоплательщиков Пермского края, предоставивших отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества».

Налогоплательщики, которые не вошли в перечень, будут иметь возможность до 13 ноября 2020 года обратиться в Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края в заявительном порядке на электронную почту nafedorov@economy.permkrai.ru. Также можно обратиться со всеми вопросами по номеру 8 (342) 201-70-85.

Перечень документов, которые необходимо предоставить в Министерство, можно посмотреть здесь.

Вопрос о включении в Перечень таких налогоплательщиков будет рассматриваться на регулярных заседаниях Межведомственной комиссии.

В течение 14 рабочих дней со дня поступления заявления Министерство рассматривает заявление и прилагаемые к нему документы на предмет отсутствия обстоятельств, являющихся основанием для отказа во включении налогоплательщика в перечень. После чего формируется проект решения о включении налогоплательщика в перечень и направляется в Межведомственную комиссию для утверждения решения, либо при несоответствии документов налогоплательщику направляется отказ о включении в перечень с обоснованием причины отказа.

В случае принятия Межведомственной комиссией решения о включении налогоплательщика в перечень Министерство в течение 7 дней издает приказ о включении налогоплательщиков в перечень, направляет копию приказа в Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю и размещает приказ на официальном сайте Министерства.

     

© ЛМФРП, 2013