Как правильно рассчитать число работников для освобождения от НДС в общепите #БизнесСоветы
15.02.2024
Уважаемые предприниматели!
С 2022 года кафе, рестораны, столовые освобождены от НДС. Но не по всем доходам и при выполнении определенных условий. Их предъявляется несколько:
• доход – не более 2 млрд рублей
• доля дохода от общепита – не менее 70 %
• среднемесячный размер зарплаты (с 2024 года) – не ниже средней по отрасли в регионе
Благодаря изменению методики расчета применить освобождение от НДС смогут большее число предпринимателей в сфере общепита.
Важно учитывать, что условие по средней зарплате вступает в силу только с текущего года, а данные берутся за 2023 год. Поэтому важно соблюдать зарплатный показатель.
Материал по теме: Налоговые льготы для предприятий общественного питания
Порядок расчета среднемесячного размера выплат при применении освобождения от НДС в общепите уточнен с этого года. До изменений он рассчитывался, исходя из общего количества лиц, которым начислялись выплаты (списочной численности), и сравнивался со среднемесячной зарплатой по данным Росстата, рассчитываемой по показателю среднесписочной численности.
Теперь при расчете среднемесячного размера выплат у налогоплательщика используется показатель среднесписочной численности работников, а не показатель списочной численности. Разница в том, что в среднесписочную численность не включают, в частности, внешних совместителей и работников в декрете. Для этого показателя имеет значение, на полной ставке работают сотрудники или нет.
Источник: Цифровая платформа МСП.РФ.
Информационная поддержка предпринимателям оказывается в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России.
|