Система ХАССП. Товарное соседство.
28.09.2017
Вниманию руководителей предприятий общественного питания и производителей пищевой продукции
Санитарные требования – понятие, в которое входят как отраслевые, узкоспециальные санитарные требования, так и санитарно-гигиенические нормы, одинаково применимые для большинства организаций и предприятий.
Ответственность за соблюдение санитарных требований лежит не только на руководителях, но и на рядовых работниках. Наличие медицинской книжки (там, где она требуется) не снимает с работника обязанностей по соблюдению санитарных норм. Руководитель обязан довести до работника все его обязанности по соблюдению санитарных правил, в том числе основных понятий товарного соседства.
С 1 июля 2016 года введен Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП».
Рекомендации предназначены для использования на предприятиях пищевой промышленности, в первую очередь, малого и среднего бизнеса, при выполнении ими требований главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011)» (введен с 15.02.2015 г.), в части разработки и внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП.
Наличие системы ХАССП является обязательным для всех производителей пищевой продукции, включая животноводческие хозяйства.
В случае отсутствия на предприятии системы ХАССП или нарушений при ее выполнении на организацию будут наложены внушительные административные штрафы. Также может быть применена мера приостановления деятельности предприятия в срок до 90 суток, а при обнаружении товаров, угрожающих здоровью покупателей, будет прекращена реализация продукции.
Предлагаем ознакомиться с нормативными правовыми актами и разъяснениями по применению системы ХАССП в организациях:
- ГОСТ Р 56671-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.10.2015 N 1627-ст);
- ГОСТ 33182-2014. Межгосударственный стандарт. Промышленность мясная. Порядок разработки системы ХАССП на предприятиях мясной промышленности (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.05.2015 N 505-ст);
- МР 5.1.0096-14. 5.1. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России. Организация госсанэпидслужбы России. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Методические рекомендации" (утв. Роспотребнадзором 18.12.2014);
- ГОСТ Р 56766-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 25.11.2015 N 1979-ст);
- ГОСТ Р 55889-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 02.12.2013 N 2154-ст);
- Система ХАССП на предприятии общепита.
|